365体育足球网站
 
调研思考 您当前所在位置:网站首页 > 调研思考 >
一五一十——观影《焦裕禄》有感
时间:2014-04-24 11:21 来源: 作者: 点击:

1990年,还是孩提时的我,全然不知电影《焦裕禄》的播映,更不知这个人。24年后,我一五一十地观看了这部影片。

“一五”,焦裕禄在兰考县只奋斗了15个月就因病住院,但就是这短暂的时日彻底改变了兰考,掀起了挖河排涝、封闭沙丘、根治盐碱的除“三害”斗争高潮,实现大丰收的胜利。

“一十”,焦裕禄就是凭借他“一”个信念、“一”种精神、“一”个榜样,“十”分激情、“十”分干劲、“十”分坚韧,践行着一个党员干部的光荣使命,完胜“灾区栽干部”。

没能从艺术的角度分析这部电影。我看到的,或许只是那N帧画面;我能记下的,或许只是那寥寥几句台词;我听到最清的,或许只是那首主题曲;而我最能体会到的,是安安静静地跟自己的内心对个话。

有人总结了焦裕禄精神:牢记宗旨的公仆情怀,恪尽职守的求实作风,敢于担当的奋斗精神,清正廉洁的道德情操。我联想起雷锋、孔繁森等那些感动中国的先进人物,无不“为民”、“务实”、“清廉”。这不正是群众路线、干群关系的最好诠释吗?!这么说来,“一十”即是“一石”——群众这个基石。于国家于政党,人民群众就是基石;于团组织,青年就是基石;于企业于银行,客户就是基石。俗话说,基础不牢,地动山摇,可见这“一石”之巨,何止能“激起万千层浪”啊!

或许是由于我出生于农家,申请过西部计划,当过基层志愿者,工作于偏远山村的缘故,我的内心对话更“低廉”一点。一五一十,就是“一务一实”,就是原本。

例如,务实调研。

“吃别人嚼过的馒,没味道”,焦裕禄的这句话,生动地表达了“没有调查就没有发言权”的朴素哲理。而几十年后的今天呢?交通工具发达了,干群距离却远了;通信工具先进了,干群沟通却难了;干部的学历高了,做群众工作的水平却低了。脱离群众,脱离基层,必定是无水之鱼、无水之舟、无轮之车。试想一下,若让“理论联系实惠、密切联系领导、表扬与自我表扬”这样的“新三大作风”蔓延下去,该会是怎样的景象?放在农村银行,一次贷款调查、一次客户访谈,就是一次微调研,若不深入、不全面、走走过场,不主动、不客观、走走形式,那就不光是“吃别人嚼过的馒”,而会导致“没馒吃”的问题。

其实,务实更是一种态度,而非能力。

关于影片还有一个我最想说的,就是领导榜样作用。半个窝窝头和物资特殊供应本对比的画面,暴雨下、狂风中带领百姓除“三害”的情景……领导干部一旦认真带头,树立先锋模范,干工作谋发展一定的事半功倍的,因为榜样的力量是无穷的。电影主题曲不正是《共产党是咱好领头》吗?!再稍稍放大一点,领导也可是一个小集体,地委赵专员到兰考,一下车就质问县长吴荣先“你们正副书记都背靠背”?只有领导班子带头“劲往一处使”,大集体才会真正“拧成一股绳”。这不正是MBA、许多进修班中都极其重视的“团队精神塑造”吗?

想起一段对话,甲问乙世上最疼痛和最甜蜜的话分别是什么,答:依次是“我支持你/我爱你,但是……”和“……但是,我支持你/我爱你”。现实工作中,经常出现“我想……但是我不……”,怕给自己找麻烦,怕得罪人,怕提拔时得票少公示时被“捅娄子”,这就是典型的“但是思想”,是不敢扛担子的懦弱行为,这也是我最后一个要说的——担当。领导干部要勇担当,青年要勇担当。有理想、有担当,国家就有前途,农金事业就有前途,青年就有前途。未来,尽管青年大有可为,但若不敢担当,势必无法大有作为。影片中青年大学生小魏,吃不上大米,女友“吹灯”告急,也曾怂过泄气过懦弱过,都拎包至车站了,但被焦裕禄感动,毅然决然留在兰考,担当起为兰考人民战胜沙丘的重任,终大有作为。

焦裕禄是顽强的,源其心,把全心全意为人民服务的宗旨深深烙在“心”里。焦裕禄精神更是顽强的,源其心形合一,务实,树榜样,敢担当。

我很赞成一个说法——人有三命:平庸的人有一条命,性命;优秀的人有两条命,性命和生命;卓越的人有三条命,性命、生命和使命。我想说,它们分别代表了生存、生活和责任,这句话,更是道出了人生的三重境界。

那么,能否有一个捷径通向“第三重命”呢?

在我看来,在纷繁复杂、处处充满诱惑的今天,或许,唯有“自觉”才是最好的“捷径”,自觉学习,自觉反省,自觉努力,自觉坚持……因为我始终相信校堂时代老师说过“兴趣和自觉才是最好的老师”。有人说,若将人生一分为二,前半段的人生哲学是“不犹豫”,后半段的人生哲学是“不后悔”。我说,前半段是“自觉”,后半段是“不自觉”。

 

  

                                【安徽潜山农村商业银行  程凯】